• Fri. Sep 20th, 2024

Kaori Sakamoto se lleva su cuarto Campeonato Nacional

La patinadora de 23 años, Kaori Sakamoto, se llevó el Campeonato Nacional de Japón por cuarta ocasión en su carrera deportiva

El Campeonato Nacional Japón 2023 de patinaje artístico culminó con la victoria de quién hoy es la mejor patinadora del mundo, a expensas de lo que suceda con Rusia. Kaori Sakamoto consiguió este domingo 24 de diciembre su cuarto título como Campeona Nacional de Japón, venciendo, con relativa facilidad, a todas sus compatriotas, superando a la segunda clasificada por más de 20 pts de diferencia.

La nueva tetracampeona nacional de Japón, Kaori Sakamoto, completó un fin de semana casi perfecto. En su programa corto obtuvo logró completar, de manera sobresaliente, cada uno de sus saltos. Primero saltó su característico 2 Axel, seguido por un 3 Lutz y cerrando con su combinación de 3 Flip + 3 Toeloop. Con esto obtuvo una calificación de 78.78 pts, nueve puntos por delante del resto.

Cuando llegó el momento de realizar su programa libre terminó por completar una de sus mejores actuaciones, y la mejor actuación para una mujer en la historia del Campeonato Nacional de Japón. Kaori comenzó su rutina de la mejor manera posible, saltando un 2 Axel prácticamente perfecto, seguido de un buen 3 Lutz y un 3 Salchow. Sus combinaciones fueron 3 Flip + 2 Toeloop, 3 Flip + 3 Toeloop, y 2 Axel + 3 Toeloop + 2 Toeloop, todas con GOEs positivos. Finalmente, cerró su rutina con un 3 Loop, para conseguir 154.34 pts (del programa libre) y una puntuación final de 233.12 pts.

En la 2da posición quedó Mone Chiba. La patinadora de 18 años se ubicó en la tercera posición tras el programa corto, con 68.02 pts. Sin embargo, en el programa libre logró recuperarse, completando un buen programa libre, sobre todo en el apartado artístico, consiguiendo 141.25 pts, lo suficiente como para quedarse con la medalla de plata y una puntuación final de 209.17 pts.

Y con la 3ra posición se quedó Mao Shimada. La patinadora más joven del podio, de tan solo 15 años, fue la que realizó los saltos más complicados. Si bien falló durante su programa corto, consiguiendo tan solo 65.23 pts, en el programa libre logró recuperarse, realizando un buen 3 Axel e intentando un 4 Toeloop. Finalmente se tuvo que conformar con la medalla de plata y una puntuación de 202.18 pts.

Con estos resultados, Kaori Sakamoto reafirma su posición como la mejor patinadora de Japón, colocándose como la indiscutible líder del equipo japonés de cara al Campeonato de los Cuatro Continentes y del Campeón Mundial. Asimismo, Mao Shimada se perfila como una potencial futura promesa del patinaje japonés.