• Fri. Sep 20th, 2024

Kaori Sakamoto: la nueva campeona de la Grand Prix Final

Dec 19, 2023 #Figure Skating

La patinadora nipona, Kaori Sakamoto, se coronó como campeona de la Grand Prix Final 2023

Terminó la Grand Prix Final de la temporada 2023-2024 de patinaje artístico y, tras un gran inicio de temporada, Kaori Sakamoto finalmente logró consagrarse como campeona de las Grand Prix Series. Asimismo, en el podio le acompañaron Loena Hendrickx y su compatriota Hana Yoshida.

Kaori Sakamoto llegaba como la clara favorita para ganar en la Grand Prix Final; sin embargo, muchos aún recordaban lo ocurrido la temporada pasada, cuando Kaori pasó del 1er lugar en el programa corto, hasta la última posición tras un desastroso programa libre. Por tanto, esta no sería una competencia fácil para la japonesa.

From: KYODO

El primer paso en la victoria de Kaori Sakamoto fue su programa corto, el cual logró completar de manera satisfactoria, consiguiendo 77.35 pts, cinco más que su más cercana rival. No obstante, lo más importante sería el programa libre.

From: KYODO

A diferencia de la temporada pasada, en esta ocasión Kaori Sakamoto logró completar un gran programa libre. Como en todas sus rutinas comenzó con un grandioso 2 Axel, seguido de un buen 3 Lutz y un 3 Salchow; sin embargo, a mitad de la rutina, falló en su 3 Flip, pero a diferencia del año pasado, en esta ocasión logró sobreponerse al error, ejecutando 3 combinaciones de saltos seguidas, dos de dos saltos y una de tres saltos consecutivos. Con esta gran actuación, Kaori consiguió 148.35 pts, para una puntuación total de 225.70 pts, la mejor puntuación de la temporada.

La medalla de plata se la llevó Loena Hendrickx. La patinadora de Bélgica llegó a la final como la máxima rival de Kaori, no obstante, no fue una jornada fácil para Hendrickx. Durante el programa corto logró mantenerse relativamente cerca de Kaori; sin embargo, en su programa libre cometió varios errores, consiguiendo una puntuación final de 203.36 pts, tan solo 0.20 por delante de la medallista de bronce.

En la 3ra posición encontramos a la sorpresa de final, y es que Hana Yoshida sorprendió a todos los espectadores al ser la única patinadora en lograr saltar un 3 Axel, el salto más complejo de la jornada. Con su gran presentación en el programa libre, digna de 142.51 pts, logró remontar de su cuarto puesto en el programa libre, para una puntuación final de 203.06, muy cerca de conseguir el 1-2 para Japón.

Con esta victoria Kaori Sakamoto reafirma su posición como la mejor patinadora del mundo, esto a falta de las patinadoras de Rusia. Las próximas competencias de Kaori serán el Campeonato Nacional de Japón y el Torneo de los Cuatro Continentes. Mientras tanto, Hendrickx tendrá que prepararse para los nacionales de Bélgica y el Campeonato Europeo.