• Fri. Sep 20th, 2024

Redeportiva MX

¡Conectando tu pasión!

¡Históricas! México corona su torneo perfecto

México Femenil se impone a su similar de Chile y se alza con la medalla de oro en los juegos Panamericanos Santiago 2023, el partido se definió con un solitario gol de Rebeca Bernal.

Las sorpresas comenzaron desde antes de comenzar el partido, ante las ausencias de las guardametas para La Roja, Maria Urrutia, delantera del equipo, se puso los guantes para rechazar los disparos del tricolor.

• Tiane Endler y Antonia Canales, porteras convocadas para el certamen, fueron baja para Chile a un par de días de disputarse la final. ¿La razón? Ambas tuvieron que reportar con sus respectivos equipos en Europa.

A los 30 minutos de partido, Rebeca Bernal abrió el marcador desde un tiro libre desde la punta derecha del área; un disparo muy bien colocado de la número 4 del tricolor puso por delante a las aztecas.

En la segunda mitad, los primeros minutos fueron controlados por el tricolor, incluso pudieron ampliar la ventaja. María Sánchez mandó a guardar el esférico, sin embargo, fue anulado por fuera de lugar de Diana Ordoñez.

El partido entró en un ritmo cansino, donde las faltas cortaron el encuentro en repetidas ocasiones; a pesar de la obligación, Chile tuvo pocas, si no es que nulas, oportunidades de peligro.

La suerte no le sonrió para las dirigidas por Pedro López, a nueve minutos del final, Charlyn Corral se hizo del cobro de una falta, donde sacó un disparo que encontró el poste. La esperanza de las chilenas continuaba.

Ya en la compensación, Corral tuvo en sus pies la posibilidad de matar el partido, pero la figura improvisada de Urrutia rechazó el esférico, manteniendo con vida a las suyas a falta de minutos del silbatazo final.

México puede presumir lo que no es saber lo que es la derrota en este torneo, en fase de grupos se impusieron 7-0 a Jamaica, 3-1 a Chile y 4-1 a Paraguay, en las semifinales doblegaron a Argentina y no tuvieron problemas en la final. Marcaron 17 goles y solo recibieron dos.

Es la presea dorada número 41 para México en los Juegos Panamericanos, teniendo un total de 112, ubicándose en el tercer lugar del medallero por detrás de Estados Unidos (234) y Brasil (165).